Un billot bois est une nouvelle génération de planche à découper. C’est un nouvel ustensile de cuisine avec un design étonnant. Le billot bois est d’une grande beauté lorsqu’il se trouve dans une cuisine. Il offre une apparence magnifique à cette pièce.
Le billot bois : un matériel de découpage hygiénique
Le billot bois est un outil de boucher de bonne qualité. Ce professionnel peut certifier que les billots de bois sont aussi hygiéniques que la planche à découper en plastique blanc. Il suffit de les entretenir correctement. On peut en effet les laver à l’eau savonneuse puis les gratter à l’aide d’un racloir en métal pour enlever tous les résidus et diminuer les traces faites par les couteaux. Il se forme à la surface des billots une flore bactérienne proche de sa flore qui présente sur la peau et qui empêche la prolifération de salmonelles, listéria et autres bactéries nuisibles.
Par ailleurs, utiliser un billot bois est très avantageux. Ce matériel peut faciliter les tâches culinaires. Voilà de quoi rassurer tous les passionnés du travail du bois et motiver chacun à se lancer dans une telle réalisation et utiliser le billot bois au quotidien. Le billot bois est en effet un matériel de découpage nouveau modèle. Il est hygiénique et sain. Il suffit de l’entretenir après utilisation.
Le meilleur modèle de billot bois
Le billot à poser est sans doute le meilleur modèle de billot bois. Il a une surface de coupe constituée de parallélépipèdes de charme debout en bois. Ce modèle ressemble beaucoup à une fabrication identique aux billots professionnels. Ce type de billot bois possède une gorge et une poche pour récupérer le jus de sauce. Son décor en naturel huilé en bois garantit l’usage alimentaire. Le billot bois à poser est très résistant. Il permet d’éviter des éclats lorsqu’on coupe de la viande ou des légumes. Pour entretenir ce genre de billot bois, il est préférable d’utiliser un corps gras, de l’huile ou de la graisse. Normalement un billot bois à une dimension différente, mais le modèle à poser à une largeur de 600 mm, d’une profondeur de 400 mm et d’une épaisseur de 60 mm.
Utilité d’un billot bois
Généralement, un billot bois est utilisé pour découper toutes sortes d’aliments notamment des viandes, des légumes, des charcuteries… Autrefois, il est seulement destiné aux bouchers. Mais aujourd’hui cet accessoire se retrouve également dans les cuisiniers des particuliers et dans les restaurants. Il ne s’agit pas seulement d’un objet pratique pour découper les aliments, mais il est aussi décoratif. Dans les magasins spécialisés, il en existe de nombreux modèles s’adaptant à chaque besoin.
Ce type d’accessoire permet de travailler sur les deux facettes. Il a aussi la qualité d’avoir une longue durée de vie à condition de bien l’entretenir. Le bois de bout est assez épais et on retrouve une ceinture autour du bois de charme. Ce dernier est très confortable et on peut y faire plusieurs choses comme travailler et découper vos viandes, charcuteries et autres aliments.